Unsere Rebsorten

Weinberg

 

Im Angebot haben wir die Weißweinsorten

  • Riesling
  • Müller-Thurgau
  • Sylvaner
  • Scheurebe
  • Grauburgunder
  • Würzer

und Rotweinsorten

  • Spätburgunder
  • Dornfelder

                                                       

Die Weine der unterschiedlichen Rebsorten unterscheiden sich in Geschmack und Duft grundlegend voneinander.

Silvanerrebe

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Der typische Riesling hat eine hellgelbe Farbe, die zu grünlich-gelb tendiert, der Duft wird von Pfirsich oder Apfel dominiert, im Mund spürt man eine rassige Säure.


Die Rebsorte Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, reift früh und produziert schmackhafte, manchmal blumige Weine mit einem feinen, fruchtigen Muskataroma. Die Säure ist eher mild.


Sylvaner
ist Vielfalt. Ein unkomplizierter Sommerwein, ein geschmeidig, cremiger Barrique-Wein, eine gut entwickelte, elegante und lebendige große Pflanze oder ein intensiver, lang anhaltender Edelsüßer. Alles ist möglich. Die Rebsorte spiegelt perfekt ihr Terroir wider und kombiniert die Erdtöne mit zarten fruchtigen Aromen und milder Säure.


Weine aus der Scheurebe haben meist einen süßen Geschmack. Die Farbe kann von hellgelb bis intensiv goldgelb reichen. Sie zeichnet sich durch ein akzentuiertes Sortenbouquet und eine harmonische Kombination aus anregender Säure und zart fruchtiger Süße aus. Das akzentuierte Bouquet erinnert meist an schwarze Johannisbeeren (Cassis), seltener an Mango, Mandarinen, Limetten, Pfirsiche oder sehr reife Birnen.


Weine aus Grauburgunder (Pinot Gris) sind normalerweise trocken, mittelkräftig und leicht säurebetont. Je nach Ernte ist die Farbe hellgelb, goldgelb oder sogar bernsteinfarben. Dem Pinot Gris werden insbesondere duftende Aromen von grünen Nüssen, Mandeln, frischer Butter und fruchtigen Aromen zugeordnet, die an Birnen, Trockenfrüchte und Rosinen, Ananas und Zitrusfrüchte erinnern. Es gibt auch Noten von grünen Bohnen oder grünem Pfeffer.

Würzer ist eine sehr aromatische und würzige Sorte, die einen sehr guten Wein ergibt. Je nach Boden und Ertrag sind die Weine eleganter oder schwerer. Allen gemeinsam ist eine relativ milde Säure. Je nach Ernte haben typische Würzer eine strohgelbe bis goldgelbe Farbe und strahlen manchmal subtil, manchmal üppig einen Duft aus, der an Holunderblüten erinnert. Manchmal duftet es auch nach Akazienblüten, Veilchen, Honig, Marzipan, Quittengelee, Bitterorangen oder Passionsfrüchten.

Weintrauben                                                                                                                                                                          

      

Der Spätburgunder oder Pinot Noir wird vornehmlich als
trockener Rotwein ausgebaut. Werden die Trauben nach der Lese sofort abgepresst, so lässt sich aus dem hellen Saft ein Blanc de Noirs, ein Weißwein aus dunklen Trauben herstellen.  Spätburgunderweine schmecken vollmundig und samtig, haben ein fruchtiges Aroma und Nuancen von Mandel. Der typische Spätburgunder hat einen leicht süßlichen Duft nach roten Früchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zur schwarzen Johannisbeere.

Dornfelder wird vornehmlich als trockener Rotwein, teilweise auch halbtrocken ausgebaut. Er besitzt intensive Fruchtaromen  wie Sauerkirsche, Brombeere und Holunder. Es handelt sich um einen gehaltvollen, geschmeidigen und harmonischen Wein. Unschwer ist der Dornfelder bereits an seine tiefdunklen Farbe zu erkennen.

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Unsere Böden

Auch die Böden, auf denen die Reben wachsen, haben Einfluss auf den Geschmack des Weines.

Unsere Reben wachsen auf verschiedensten Böden mit einer großen, geologischen Vielfalt. Sie bestehen aus Schiefer, Quarzit, Phyllit, Sandstein, Ton, Porphyr, Porphyrit und Löß.

Schiefer

Schiefer

Riesling-, Silvaner- und Müller-Thurgaureben, die auf Schiefer, Quarzit und Phyllit wachsen, ergeben feinfruchtige, rassige und abgerundete Weine. Wachsen diese Reben auf Sandstein- und Schiefertonböden ergeben sie kräftige, markante und nachhaltige Weine.

Sandstein

Sandstein

Riesling-, Müller-Thurgau- und Scheurebe, die auf roten Sandsteinböden wachsen, ergeben ausgeglichene, saftige und blumige Weine mit feiner, anregender Säure.

Ton

Ton

     

Silvaner- und Müller-Thurgau Reben, die auf sehr kalkhaltigen Löß- und tertiären Tonböden wachsen, ergeben milde, elegante, extraktreiche, zarte und  feinblumige Weine.

Quarz

Quarz

Wächst die Rieslingrebe auf Hangschutt vulkanischem Ursprungs (Quarz, rotliegender Porphyr und Porphyrit), ergibt dies gehaltvolle, fruchtige Weine mit einer feinen Würze und Finesse.