Unsere Rebsorten
Im Angebot haben wir die Weißweinsorten
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und Rotweinsorten
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Die Weine der unterschiedlichen Rebsorten unterscheiden sich in Geschmack und Duft grundlegend voneinander.
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Der typische Riesling hat eine hellgelbe Farbe, die zu grünlich-gelb tendiert, der Duft wird von Pfirsich oder Apfel dominiert, im Mund spürt man eine rassige Säure.
Würzer ist eine sehr aromatische und würzige Sorte, die einen sehr guten Wein ergibt. Je nach Boden und Ertrag sind die Weine eleganter oder schwerer. Allen gemeinsam ist eine relativ milde Säure. Je nach Ernte haben typische Würzer eine strohgelbe bis goldgelbe Farbe und strahlen manchmal subtil, manchmal üppig einen Duft aus, der an Holunderblüten erinnert. Manchmal duftet es auch nach Akazienblüten, Veilchen, Honig, Marzipan, Quittengelee, Bitterorangen oder Passionsfrüchten. |
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Der Spätburgunder oder Pinot Noir wird vornehmlich als Dornfelder wird vornehmlich als trockener Rotwein, teilweise auch halbtrocken ausgebaut. Er besitzt intensive Fruchtaromen wie Sauerkirsche, Brombeere und Holunder. Es handelt sich um einen gehaltvollen, geschmeidigen und harmonischen Wein. Unschwer ist der Dornfelder bereits an seine tiefdunklen Farbe zu erkennen. |
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Unsere Böden
Auch die Böden, auf denen die Reben wachsen, haben Einfluss auf den Geschmack des Weines.
Unsere Reben wachsen auf verschiedensten Böden mit einer großen, geologischen Vielfalt. Sie bestehen aus Schiefer, Quarzit, Phyllit, Sandstein, Ton, Porphyr, Porphyrit und Löß.
Schiefer |
Riesling-, Silvaner- und Müller-Thurgaureben, die auf Schiefer, Quarzit und Phyllit wachsen, ergeben feinfruchtige, rassige und abgerundete Weine. Wachsen diese Reben auf Sandstein- und Schiefertonböden ergeben sie kräftige, markante und nachhaltige Weine. |
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Sandstein |
Riesling-, Müller-Thurgau- und Scheurebe, die auf roten Sandsteinböden wachsen, ergeben ausgeglichene, saftige und blumige Weine mit feiner, anregender Säure. |
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Ton |
Silvaner- und Müller-Thurgau Reben, die auf sehr kalkhaltigen Löß- und tertiären Tonböden wachsen, ergeben milde, elegante, extraktreiche, zarte und feinblumige Weine. |
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Quarz |
Wächst die Rieslingrebe auf Hangschutt vulkanischem Ursprungs (Quarz, rotliegender Porphyr und Porphyrit), ergibt dies gehaltvolle, fruchtige Weine mit einer feinen Würze und Finesse. |